Преступники и преступления - маньяки, воры, террористы, пираты, мошенники - их биографии и исторические факты
МАНЬЯКИ
ВОРЫ
МАФИОЗИ

Хайр-ад-Дин

Турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти все северное побережье Алжира.

1518 г. - провозгласил себя султаном Барбароссой II;
1536 г. - к его помощи прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V;
1538 г. - разгромил христиан в заливе Превеза;
1541 г. - нанес повторное поражение флоту христиан, насчитывавшем более 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба.

Хайр-ад-ДинУнаследовав после гибели старшего брата крупную пиратскую флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Турецкий султан Селим I назначил его главнокомандующим всего своего флота и берлербеем ("эмиром эмиров", а их в Турции тогда было всего семь человек) Африки. Активная деятельность пиратов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1535 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца генуэзца Андреа Дориа. Однако, несмотря на ряд побед, могуществу пиратов не был нанесен сколько-нибудь значительный ущерб.

К помощи Барбароссы II в 1536 году прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V. После расторжения франко-турецкого союза турецкий флот под командованием Барбароссы захватил Бизерту в Тунисе, опустошил ряд островов в Ионическом и Эгейском морях, создал угрозу Неаполю и Венеции. Соединенные флоты христианских государств под командованием Андреа Дориа в 1537 году нанесли поражение пиратам в районе Мессины. Но Барбаросса взял реванш, разгромив в 1538 году христиан в заливе Превеза. Целых три года понадобилось христианам, чтобы вновь собрать силы для борьбы. Флот, насчитывавший свыше 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба 19 октября 1541 года навязал пиратам бой на подступах к Алжиру. Но и на этот раз победу одержали пираты, нанеся такое поражение христианским государствам, от которого они не смогли оправиться долгие десятилетия.

Скопив несметные богатства, Барбаросса II прожил последние годы в Константинополе, где и умер в своем дворце над Босфором и был похоронен в воздвигнутой им мечети. В течение длительного времени каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.

Варварийское пиратство просуществовало ряд столетий и лишь в XVIII в., в результате потери опоры в слабеющей Турции и борьбы с ним многих европейских государств, стало клониться к упадку, окончательно прекратив свое существование только к 30-м годам XIX века после завоевания Алжира Францией.
ТЕРРОРИСТЫ
АФЕРИСТЫ
РЕКЛАМА
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - корпоративные торты для корпоративного мероприятия на заказ)
ПИРАТЫ
ДРУГИЕ...
ПРЕСТУПЛЕНИЯ