Преступники и преступления - маньяки, воры, террористы, пираты, мошенники - их биографии и исторические факты
МАНЬЯКИ
ВОРЫ
МАФИОЗИ

Сергей Мавроди

"...И прошу возместить моральный ущерб, причиненный действиями Мавроди, в сумме двух тысяч рублей..." - женщина терпеливо, ровным бисерным почерком дописывает заявление.

- Думаете, выплатят? - интересуюсь я, заглядывая ей через плечо.

- Да, какое там! - машет рукой заявительница. - Уже столько порогов обили, столько копий обломали!.. Надежда маленькая.

- Так зачем же пишете?

- Да на всякий случай. Пускай будет...

Такие же не особо надеющиеся на успех заявители постоянно толпятся в холле здания Следственного комитета при МВД России. В основном это женщины пенсионного возраста, большинство из них - жительницы Подмосковья.

Узнав об аресте долго скрывавшегося создателя самой скандальной финансовой "пирамиды" "МММ" Сергея Мавроди, обманутые вкладчики снова достают из загашников помятые билеты с портретом Сергея Мавроди - отца-основателя отечественного "пирамидостроения". Вспоминают, как они отстаивали огромные очереди в офис из трех букв, чтобы вернуть доверенные ей ими кровные сбережения, и как каждый остался при своих... липовых, ничем не обеспеченных бумажках.

Сергей МавродиА недавно толпы разъяренных вкладчиков "МММ" чуть ли не штурмом пытались взять подъезды Следственного комитета. На этот раз давка была уже не за деньгами или акциями "пирамиды". Нарасхват шли размноженные образцы и бланки заявлений в суд на возмещение материального и морального ущерба. Некоторые бабули, получив заветный бланк, вставали в очередь по второму разу, чтобы, взяв еще один, тут же... продать его вновь прибывшим. Тем, кто не хотел стоять в очереди. Один хитрец и умелец продавал бланки, быстро размноженные им на ксероксе. А особо предприимчивые пытались всучить друг другу "фантики" "МММ", переуступив "долги" фирмы. Дух Мавроди снова витал над толпой...

- Сразу же, после того, как мы дали объявление о том, что принимаем заявления от пострадавших вкладчиков "МММ", начался ажиотаж, - говорит начальник отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции в сфере экономики Следственной части СК при МВД РФ полковник юстиции Виктор Ващенко. - Мы, конечно, ожидали большого наплыва пострадавших. Но чтобы такого! Количество людей было столь велико, что они перекрыли всю улицу.

Образовалась очередь. Только в первый день, по нашим подсчетам, явилось не меньше двух тысяч человек. И ведь это только жители Москвы и Московской области! Не меньше пострадавших от самой известной в стране "пирамиды" и в других регионах России. Поэтому объем работы по "делу Мавроди" нам предстоит огромный. Заявителей, скорее всего, будет как минимум двести тысяч. Если по старым "пирамидным" делам число опрошенных потерпевших можно было ограничить несколькими тысячами, а остальные пострадавшие вкладчики могли впоследствии самостоятельно обратиться в суд о возмещении ущерба, то теперь нам нужно охватить всех. Так предписывает новый Уголовно-процессуальный кодекс. Если в деле не окажется заявления вкладчика - его поезд ушел. Суд уже не признает его потерпевшим и не примет иска.

По словам Ващенко, до ажиотажа с заявлениями было допрошено 3950 пострадавших. С новыми заявителями будет работать следственно-оперативная группа в составе десяти следователей и четырех оперативников. Если группу не увеличат, то дело затянется очень надолго. Потому что каждому из следователей придется пригласить на беседу еще не менее... двадцати тысяч вкладчиков!

Вообще же реальное количество пострадавших значительно больше, оно может достигать двух-трех миллионов человек.

Но далеко не все из них готовы сегодня идти в суд. Следователи условно разделяют пострадавших вкладчиков на три категории. К первой относятся те, кто вложил деньги в числе первых и успел значительно выиграть, и этот выигрыш превышает ущерб, понесенный ими впоследствии. Ко второй - вкладчики, потерявшие незначительные деньги, и к третьей - те, кого "нагрели" на действительно солидные суммы. Среди сегодняшних заявителей есть представители всех трех категорий.

С подачи некоторых средств массовой информации, занимающихся так называемыми "расследованиями" на предмет того, где зарыто "золото партии", многие из пострадавших уверены, что сейфы следователей буквально ломятся от изъятых у Мавроди денег. И чтобы получить назад свои кровные рубли, надо просто посильнее разжалобить суровых представителей закона. Иначе не достанется.

Ващенко рассказывает, что недавно к нему на прием пришла старушка, которая поведала душераздирающую историю о том, что продала в свое время квартиру и дачу, чтобы вложить все вырученные деньги в "МММ". В результате осталась без средств существования и без жилья. Вот уже семь лет она живет у приютившей ее сестры.

- Конечно, по-человечески этих людей очень жаль, - говорит Ващенко. - Многие из них поставили на кон все свое имущество ради сомнительной выгоды. Но каждый раз нам приходится терпеливо им объяснять, что какие-то выплаты причиненного ущерба начнутся не ранее того времени, как состоится суд.

На сегодняшний день правоохранительными органами арестована значительная часть имущества Сергея Мавроди: восемьсот шестьдесят тысяч долларов, семьсот девяносто тысяч немецких марок, около семи миллионов рублей, а также наложен арест на имущество стоимостью около ста тысяч долларов. Следствием также обнаружены зарубежные счета, которые, по предварительным данным, принадлежат бывшему руководителю АО "МММ". Мы уже направили ряд следственных поручений в ряд стран дальнего и ближнего зарубежья. Если информация подтвердится, будем надеяться, что мы сможем вернуть в страну эти деньги. В любом случае пострадавшие вкладчики могут рассчитывать на возможность получения хотя бы какого-то процента от потерянных ими капиталов.

Со времени создания различного рода чеково-инвестиционных фондов и других "организаций с ограниченной уголовной ответственностью" утекло много воды. Однако общество по сей день ищет ответ на извечный русский вопрос "кто виноват?", влекущий за собой почти риторическое "куда смотрела милиция?".

В случае же Мавроди и его "пирамидального" детища "МММ" возникают не только вопросы, но и прямые обвинения в бездействии оперативных и следственных органов. Почему арестовав известнейшего афериста еще семь лет назад, власти выпустили Мавроди на свободу? Чем не повод для размышлений? Но никто не задается таким, например, вопросом, почему в 1994 году Госкомимущество разрешило АООТ "МММ" выпуск одной тысячи сертификатов акций и девятисот девяносто девяти тысяч "билетов" "МММ" - практически ничем не обеспеченных бумажек, да еще "на предъявителя"? И кто, кстати, задумывался о том, сколько этих бумажек было выпущено в действительности?

В период постсоветского НЭПа произнесенный с высоких трибун лозунг "брать, сколько можно унести" был воспринят слишком буквально. А устаревшее в новых экономических условиях законодательство тогда не успевало за сменой декораций.

- Мавроди везло, - убежден Ващенко. - И тому было три причины. Прежде всего, нечетко прописанное законодательство, трудно применимое в тех условиях. Ведь большинство собратьев Мавроди по "цеху" весьма убедительно доказывали, что банкротство их инвестиционных фирм - процесс объективный. Тогда стало очень популярным понятие "коммерческого риска". Это примерно как в том анекдоте про старую лошадь, которая упала, не дотянув до финиша. Ну а те, кто на нее ставил, - извините. Ну, не смогла она...

Многие из инвестиционных компаний, имеющих признаки "пирамид", создавались в большинстве случаев для отвода глаз, создавали небольшие предприятия или частично вкладывали собранные ими деньги вкладчиков в какой-то бизнес. Некоторые даже платили какие-то налоги. Тот же Мавроди, начиная свой бизнес в Волгограде, где в 1990 году он зарегистрировал ТОО "МММ", сначала делал деньги на коммерции. Но уже в 1995 году, когда появились доказательства, что созданная им в свое время на основе мелкого кооператива московская фирма получает деньги из воздуха, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Мавроди был арестован, но в следственном изоляторе он пробыл недолго: сроки предварительного содержания под стражей истекли. К тому же обворованные им вкладчики стали организовывать демонстрации с требованием немедленного освобождения своего "благодетеля". И это была вторая, хотя и выходящая за пределы здравого смысла, причина "везения" Мавроди. Ну а третья, наверное, в том, что на тот момент отсутствовала определенная политическая воля руководства нашей страны, которая и должна была положить конец "пирамидному" движению на законодательном уровне.

Неудивительно, что в мутных водах законодательной неопределенности и добросовестного заблуждения хлебнувших демократии граждан Мавроди удалось стать депутатом Государственной Думы. На деньги своих вкладчиков и с помощью их голосов только что вышедший из СИЗО аферист купил себе депутатскую неприкосновенность. При этом он не прекращал ковать деньги, за что и был вскоре лишен депутатских полномочий.

А в начале 1997 года вступил наконец в силу новый Уголовный кодекс, включивший в себя целую серию статей по экономической преступности. Именно в это время, видимо поняв, что запахло жареным, Мавроди исчез, скрылся в неизвестном направлении. Его уголовное дело было приостановлено.

Ныне первопроходец "пирамидного" бизнеса Сергей Мавроди окажется уже в последних рядах тех, кому приходится расплачиваться за издержки "дикого" бизнеса. Задолго до него на скамье подсудимых уже побывали руководители таких крупных финансовых пирамид, как "Гермес-Финанс", "Хопер-Инвест", "Русский Дом Селенга", "Чара-банк", "Властилина" и многие другие. Эти уголовные дела расследовались очень долго. В первую очередь это было связано с большим объемом работы по опросу потерпевших. Тем не менее следственными органами было закончено и прошло через суды восемьдесят уголовных дел по деятельности "пирамид". Еще пятьдесят в настоящее время рассматриваются. Пятьдесят четыре дела были приостановлены за розыском обвиняемых и сорок пять по причине неустановления виновных лиц. Казалось бы, наученное горьким опытом "пирамидостроения" наше общество уже давно должно было вырасти из красиво-приятных фантазий русских народных сказок о пирогах, прыгающих в рот, и прочей халяве, которая сыпется с неба на голову Иванушки-дурачка и иже с ним, давно пора обратиться к классику, дабы не сидеть у разбитого корыта в напрасном ожидании новой золотой рыбки. Но этого почему-то все не происходит. Молодые и шустрые последователи Мавроди, творчески развив и юридически подстраховав прибыльную идею одурачивания граждан, гостеприимно раскрыли двери новых "бизнес-клубов". И в "пирамиды новой волны", как это не странно, снова потянулись толпы людей. Сдавать "добровольные взносы" в обмен на обещания возврата денег с огромными процентами. А в следственные органы, естественно, шли новые уголовные дела.

Чертановский межмуниципальный суд Москвы уже осудил Вячеслава Мавроди, младшего брата известного основателя "МММ". Последовавший по стопам старшего он создал организации с весьма красноречивыми названиями - "МММ-96" и "МММ-97", а также некую "Систему добровольных пожертвований". Через эти финансовые структуры принимались денежные средства от населения под видом добровольных пожертвований на условиях возврата с последующей выплатой по вкладам. Ни того, ни другого, естественно, не произошло. Руководителя обновленной "МММ" приговорили к пяти годам и трем месяцам лишения свободы. Ущерб, нанесенный обманутым им вкладчикам, составил более трех миллиардов восьмисот миллионов неденоминированных рублей. Однако (кто бы мог подумать!) у здания суда собралась огромная толпа вкладчиков, не согласных с приговором и требовавших "Свободу Мавроди!".

Уж сколько раз твердили миру...

А в здании Следственного комитета при МВД России по-прежнему толпятся пострадавшие.

- Я когда-то еще и в "Тибет" вложила, - говорит одна из заявительниц подруге по несчастью. - И кое-что выиграла. Вовремя успела. Вот если бы тогда чуть пораньше мне имевшиеся у меня "билеты" обменять на живые деньги! Ведь представитель Мавроди на нашем предприятии сидел, этажом ниже...

- И какие же деньги он собрал! Это ж надо! Говорят, на машинах вывозили, - отзывается другая.

- А я видела как вывозили. Грузовиками. Вот эти, - встревает третья, указывая почему-то на постовых у входа, - эти и вывозили. В масках с дырками для глаз...

Этим немолодым женщинам, получающим более чем скромные пенсии, уже не раз обманутым и финансовыми "пирамидами", и государством с его грабительскими денежными "реформами" и ваучерами, нельзя, конечно, не сочувствовать. Но не они ли требовали своими голосами на выборах немедленного освобождения афериста Мавроди, готовые растерзать сотрудников милиции? И не они ли своими голосами на выборах отправили его во власть? Мало кто из них совершенно не отдавал себе отчета в том, что азартные игры на деньги чреваты разорением. И что тогда шла явно нечестная игра. Жажда быстрой халявы лишила их способности думать, а теперь они кричат: "Куда же смотрела милиция?".

Правоохранительные органы снова оказались крайними. В который раз им приходится разгребать последствия массового одурачивания. По сути, "строители египетских сооружений" еще продолжают собирать с обездоленных граждан свою мошенническую дань. Потому что работа многочисленных оперативных и следственных подразделений по уголовным делам, связанным с "пирамидным" надувательством, оплачивается из кармана налогоплательщиков. Тех же обманутых вкладчиков. Но, увы, судя по огромному валу таких дел, похоже, количество их уменьшаться не собирается. Несмотря на многочисленные предупреждения, граждане наступают на одни и те же грабли снова и снова. МММ - маниакальная мавродимания - очень заразная болезнь общества, как грипп, имеет серьезные рецидивы и осложнения.

Алена Новикова
После краха самой скандальной финансовой пирамиды "МММ" ее создатель Сергей Мавроди какое-то время скрывался в Швеции. Перебравшись затем в Грецию, он зарегистрировал там новую разновидность финансовой пирамиды - интернет-биржу Stockgeneration. Создатель очередного лохотрона предлагал пользователям покупать акции виртуальных предприятий, чтобы через какое-то время, когда накопится большое количество вкладчиков, сбывать их вдвое дороже. И так, пока "пирамида" не рухнет.

Жертвами Stockgeneration.com стали триста тридцать пять тысяч человек, вложивших в эту аферу пять с половиной миллионов долларов. Когда "пирамида", как и ожидалось, рухнула, федеральный суд Бостона отказался признать претензии американской комиссии по ценным бумагам, посчитав "биржу" некой "разновидностью коммерческой игры".

Мавроди вернулся в Россию и проживал в столице на съемных квартирах в условиях строжайшей конспирации, практически не выходя из дома. Его охраняли нанятые им охранники. Но в конце концов известнейшего "пирамидостроителя" все-таки задержали в одной из таких квартир на Фрунзенской набережной. При досмотре оперативники обнаружили у Сергея Мавроди паспорт с его фотографией, но на имя жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева. После проведения экспертизы к предъявленному Мавроди ранее обвинению в мошенничестве может прибавиться также обвинение и в подделке документов.

По оценкам экспертов, ущерб, причиненный руководителем фирмы "МММ" обманутым им вкладчикам, составляет около ста миллиардов неденоминированных рублей. За совершение мошенничества, причинившего ущерб в особо крупном размере, Сергею Мавроди грозит наказание до десяти лет лишения свободы.
ТЕРРОРИСТЫ
АФЕРИСТЫ
РЕКЛАМА
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - корпоративные торты для корпоративного мероприятия на заказ)
ПИРАТЫ
ДРУГИЕ...
ПРЕСТУПЛЕНИЯ