Преступники и преступления - маньяки, воры, террористы, пираты, мошенники - их биографии и исторические факты
МАНЬЯКИ
ВОРЫ
МАФИОЗИ

Маринус (Ринус) ван дер Люббе

Дата и место рождения - 1909 г. в Лейдене;
Идеология - коммунист;
Преступление - поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года;
Приговор - смертная казнь;
Приговор приведен в исполнение - 10 января 1934.

Маринус (Ринус) ван дер ЛюббеВечером 27 февраля 1933 года был подожжен Рейхстаг, немецкий парламент. В здании обнаружили молодого голландского антифашиста, он был арестован и привлечен к суду. Его звали Маринус (Ринус) ван дер Люббе. Он заявил, что своим поступком пытался побудить немецкий народ к сопротивлению только что установившемуся национал-социалистическому режиму.

Однако никто не поверил, что Ринус действовал в одиночку. И национал-социалисты, и коммунисты стремились использовать это происшествие в собственных пропагандистских целях. Первые изображали ван дер Люббе агентом Коминтерна, последние старались доказать, что ван дер Люббе действовал как нацистский провокатор, поддерживаемый штурмовиками СА (Sturm Abteilung). Споры по этому поводу среди немецких историков продолжаются до сегодняшнего дня, без особого внимания к личности самого Ринуса ван дер Люббе. В Голландии, в особенности в Лейдене, университетском городе, где Ринус провел бульшую часть свой жизни, растет интерес к Ринусу и восхищение им. Небольшая, но весьма энергичная группа друзей Ринуса успешно борется за его политическую и личную реабилитацию. Им в огромной степени помогает то, что его жизнь подробно отражена в разного рода дошедших до нас документах, особенно в многочисленных письмах Ринуса и его дневнике.

Ринус ван дер Люббе родился в 1909 го-ду в Лейдене. Через шесть лет его родители развелись, а в 1921 году умерла его мать. Восемнадцати лет Ринус покинул дом своей тетушки, взявшей на себя заботу о нем, и стал жить самостоятельно. Работая каменщиком, он стал коммунистом. Повредив себе глаза в результате нескольких несчастных случаев, он посвящает все свое время революционной деятельности и из энтузиаста-активиста молодежной коммунистической партии превращается в революционно настроенного коммуниста-индивидуалиста - эта идеология привлекала его как убежденного синдикалиста и интернационалиста.

Ринус организовывал демонстрации и забастовки не только в Лейдене, но и по всей Голландии, а кроме того, предпринимал длительные путешествия пешком и автостопом через всю Европу. Со временем он выработал свой собственный взгляд на жизнь и на возможности переустройства мира. Все более и более целенаправленно он стремился помогать людям, которых любил и которым верил, - бедным рабочим и их семьям. Сам Ринус вел жизнь скромного бедняка, не стремясь к материальному благополучию. Ринусу было нужно другое.

В Лейдене он получил известность как организатор беспорядков, агитировавший рабочих прямо у ворот фабрики, устраивавший марши и столкновения с полицией, посланной на их разгон. Он требовал денег от местного фонда поддержки безработных на создание библиотеки для рабочих, а получив откровенный отказ, разбил стекла в окнах фонда. Однако Ринус ван дер Люббе добился того, чего хотел: он объединил десятки молодых людей и стал играть важную роль в борьбе за освобождение рабочих в Лейдене и других частях страны.

Постепенно он превратился из лояльного и наивного члена молодежной коммунистической партии в радикального индивидуалиста, противостоящего всем организациям, которые претендовали на руководство рабочим классом. Ринус объездил всю Голландию, участвуя в забастовках, занимаясь политической пропагандой и укрепляя связи между различными критически настроенными коммунистами и анархистами. Повсюду он действовал, строил планы и организовывал людей.

30 января, в день, когда Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, Ринус был в Роттердаме, на собрании, посвященном организации помощи морякам голландского крейсера, которые, протестуя против плохих условий жизни на борту, подняли мятеж. Покидая Роттердам, Ринус сказал своим друзьям, что поедет в Берлин, "чтобы кое-что сделать".

В Берлине Ринус обнаружил, что никто не готов к действию: ни коммунисты или социалисты, ни простые рабочие, ни политические лидеры. Большинство людей отвечали, что ждут, пока политические партии или профсоюзы выступят с инициативой. Собрать людей на демонстрацию против жалкого положения рабочих не удалось, и Ринус решил действовать самостоятельно.

Купив горючие материалы, он решил в знак протеста поджечь какое-либо государственное здание. В ночь на 25 февраля он пытается поджечь местное бюро по трудоустройству, здание берлинской ратуши и берлинский замок. Все эти попытки провалились: огонь был быстро замечен и потушен. Тогда Ринус покинул Берлин и отправился домой. Вечером того же дня он достиг пригорода Берлина Хеннингсдорфа и провел ночь в местном полицейском участке вместе с другим безработным пролетарием. На следующее утро он решает вернуться в Берлин, где направляется прямо в здание немецкого парламента, Рейхстаг.

Ринус проник внутрь и поджег здание в нескольких местах; охрана, полиция и бригада пожарников прибыли слишком поздно. Полицейские сумели поймать его в горящем здании. На вопрос одного из полицейских: "Зачем ты это сделал?" - он ответил: "В знак протеста!". Гитлер, Геринг, Геббельс и другие нацистские лидеры, узнав о происшедшем, срочно прибыли к месту событий. Уже там они выяснили, что послед-ними, кто покинул Рейхстаг, были члены Коммунистической партии и что голландский коммунист был арестован в здании. В порыве гнева и страха они выступили с предложением ликвидировать Коммунистическую партию Германии (КПГ), которую сочли организатором поджога.

Для нового национал-социалистического правительства пожар в Рейхстаге был превосходным предлогом, чтобы склонить президента фон Гиндербурга к введению чрезвычайного положения, которое позволяло нацистам законным путем покончить с Веймарской демократией и, главное, с коммунистами. Планы подавления КПГ и необходимые для этого пропагандистские ходы были подготовлены еще задолго до того, как национал-социалисты пришли к власти. 28 февраля, на следующий день после поджога Рейхстага, тысячи коммунистов были арестованы и помещены в концентрационные лагеря.

Тем временем начался грандиозный показательный судебный процесс против Ринуса, Торглера (члена коммунистической фракции парламента) и трех болгар - членов болгарского отделения Коминтерна, из которых наиболее известен Димитров. Целью нацистских обвинителей, возглавляемых Герингом, было доказать существование коммунистического заговора за спиной действовавшего в одиночку Ринуса. В отличие от Димитрова, который решил играть предложенную ему роль как можно лучше и настаивал на своей невиновности, Ринус занял самостоятельную позицию: он не собирался отказываться от своего поступка и скрывать свои мотивы. Поэтому он изо всех сил опровергал лживые домыслы нацистских обвинителей, пытавшихся доказать свою теорию заговора. Он всячески демонстрировал свое отвращение и неуважение к суду: принимал странные позы, превращал в комедию свои разговоры с судьями, обвинителями и Димитровым. Последний, уверенный в том, что имеет дело с нацистским провокатором, со всей энергией нападал на Ринуса, а тот, напротив, делал все что мог, чтобы невиновность Димитрова и остальных стала очевидной. В тюрьме, желая, чтобы суд закончился, он предпринял неудачную попытку голодовки.- 23 декабря 1933 года был оглашен приговор суда: четверо обвиняемых были оправданы, а Ринус был приговорен к смертной казни и 10 января 1934 года умер на гильотине в Лейпциге.

Споры о поступке Ринуса и его личности начались уже в 1933 году. Тогда же немецкие члены Коминтерна опубликовали так называемую "Braunbuch" ("Коричневую книгу"), где Ринус изображался гомосексуалистом и извращенцем, которого оставили в Рейхстаге уже после того, как штурмови-ки из СА подожгли здание. Позднее немецкие коммунисты даже организовали свой собственный показательный суд в Лондоне, где в качестве свидетеля выступал некий немецкий коммунист, изображавший члена СА. Вплоть до сего дня коммунисты пытаются дока-зать свою теорию нацистского заговора, хотя в 1959 году немецкий исследователь Фриц Тобиас опубликовал работу, в которой досконально обоснована истинность показаний Ринуса.

В Голландии видные политические деятели самого широкого спектра начинают изображать Ринуса как заслуживающего уважения гражданина своей страны и даже как героя истории XX столетия, хотя в 1933 году ни голландская пресса, ни правительство не сделали ничего, чтобы поддержать Ринуса. Небольшая группа друзей, родственников и независимых коммунистических акти-вистов, которые организовали Международный комитет имени ван дер Люббе и опубликовали так называемую "Roodboek" ("Красную книгу"), долгое время оставалась в одиночестве. В 1980 году маленькая улица в Лейдене была названа в честь Ринуса, а в прошлом году мэр Лейдена начал кампанию за присвоение Ринусу титула "почетного гражданина города Лейдена".

Если рассмотреть факты, то становится видно, что Ринус не достиг своей цели - спровоцировать бунт или хотя бы акцию протеста против нацистского правительства. Однако он дал миру сигнал, который до сегодняшнего дня не утратил своего значения. Десять месяцев, проведенные в тюрьме и на бесконечных судебных заседаниях, не сломили его. Несомненно, именно антифашистские убеждения Ринуса придали ему несгибаемую стойкость, которая и сейчас произ-водит огромное впечатление.

Интересно рассмотреть вопрос об ответственности. Я считаю, что Ринус полностью несет ответственность не только за свою попытку сжечь Рейхстаг, но и за ее последствия. Он был уверен, что поджог не повредит другим людям и что это событие будет иметь чисто символический характер. Однако его действия позволили нацистам покончить со своими политическими противниками. К тому моменту ни коммунисты, ни социалисты не сопротивлялись приходу к власти Гитлера и его сподвижников. Иногда КПГ даже шла на сотрудничество с НСДАП. Огляды-ваясь назад, видишь, что действия немецких коммунистов были позорными и отвра-титель-ными, включая то, как они пытались использовать Ринуса в качестве козла отпущения, пытаясь скрыть свое собственное банкротство.

История Ринуса ван дер Люббе и его образ действий неотделимы от истории антифашизма. Каждому антифашисту угрожает непонимание, его действия могут быть использованы в качестве предлога для манипуляций, его могут ждать позор и презрение со стороны судов, прессы и "народа". Эта история - одновременно и предупреждение, и пример. Ринус ван дер Люббе в борьбе с фашизмом потерял жизнь, но не был сломлен.

27 ФЕВРАЛЯ 1933. В БЕРЛИНЕ ГОРЕЛ РЕЙХСТАГ.
Фашистский режим воспользовался пожаром, чтобы установить в стране диктатуру. Хотя ущерб был незначителен, канцлер Адольф Гитлер объявил о "временных" чрезвычайных законах, отменявших основные гражданские свободы. "Карманный" парламент проголосовал за эти законы, а потом запретил коммунистическую и социал-демократическую партии.

Не успели 600 пожарных потушить огонь, как полиция арестовала подозреваемого в поджоге голландского коммуниста ван дер Люббе - человека, больного слабоумием. Обвинения предъявили также болгарским коммунистам Димитрову, Попову и Таневу.

В сентябре начался грандиозный Лейпцигский процесс. Коммунисты наняли лучших адвокатов, вели себя смело и очень быстро доказали, что поджог устроили сами нацисты: из дома главного обвинителя Геринга в здание рейхстага вел подземный ход. Фашисты устроили эту провокацию, чтобы расправиться с политическими противниками и установить в стране диктатуру.

В декабре ван дер Люббе казнили, а трое болгар с триумфом прибыли в Москву. Позже Попов и Танев погибли в советских лагерях. Георгий Димитров до войны руководил Коминтерном, позже был главою социалистической Болгарии. Он скоропостижно скончался в 1949 году, когда стал возражать Сталину.

Совершенная нацистами вечером 27 февраля 1933 провокация - поджог здания германского рейхстага, виновниками которого были объявлены коммунисты. Гитлеровская пропаганда настойчиво внушала народу мысль, что это был сигнал к началу "коммунистической революции", и обосновывала этим целесообразность массовых арестов. На следующий день был издан декрет, приостанавливающий действие статей конституции, гарантирующих личную свободу граждан, свободу печати, право на объединение, тайну переписки, неприкосновенность жилища и частной собственности. Одновременно вводилась смертная казнь за государственную измену.

Здание рейхстага после пожара

События развивались следующим образом:
Примерно в 10 часов вечера в берлинскую полицию поступил звонок от неизвестного, сообщившего, что горит здание парламента. Когда пожарные прибыли на место происшествия, огромное здание уже полыхало вовсю, огонь бушевал по всем этажам, повсюду горели ковры и драпировки. Толпы берлинцев высыпали на улицы города, чтобы посмотреть на пожар. К горящему зданию прибыли Гитлер и Геббельс, где их встретили полицай-президент Берлина фон Леветцов, обер-бургомистр Сальм и другие официальные лица. Герман Геринг, бывший тогда министром внутренних дел Пруссии также поспешил к рейхстагу и немедленно заявил Гитлеру: "Это дело рук коммунистов. Один из преступников уже арестован". Обходя еще не охваченные огнем помещения рейхстага, Гитлер пробормотал: "Это знак свыше". Никто из стоящих вокруг людей не мог предположить, что последует за этим происшествием. Когда наполовину обрушился купол рейхстага, рухнула и свободная либеральная Германия, по всей стране прокатилась жестокая волна нацистских репрессий.

Тем временем в южном крыле здания, в зале, носившем имя Бисмарка, полиция наткнулась на обнаженного по пояс человека, который производил впечатление психически ненормального. Он без сопротивления дал обыскать себя. У него обнаружили голландский паспорт на имя Маринуса Ван дер Люббе , родившегося 13 января 1909 в Лейдене, безработного, подданного Нидерландов. Позднее был арестован явившийся по собственной инициативе в полицию, чтобы изложить свою точку зрения, руководитель коммунистической фракции в рейхстаге Эрнст Торглер, один из наиболее известных ораторов-коммунистов, уступавший по популярности лишь Эрнсту Тельману. 9 марта 1933 в дорогом ресторане "Байернгоф" полиция в связи с делом о поджоге арестовала трех человек с фальшивыми документами. Ими оказались граждане Болгарии Благой Попов, Васил Танев и руководитель Коминтерновского подполья в Западной Европе Георгий Димитров. За исключением Ван дер Люббе , остальные арестованные полностью отвергали свою причастность к поджогу. Тем не менее все они предстали на Лейпцигском процессе в качестве обвиняемых, начавшемся 21 сентября 1933 во Дворце юстиции в Лейпциге.

Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, затеянную нацистами, никто в Германии и во всем мире не сомневался, что поджог рейхстага - дело рук нацистов. Позднее стали известны многие детали этого происшествия, пролившие свет на истинный ход событий. Расследовавшие обстоятельства пожара полицейские обнаружили в здании рейхстага поразительно большое число очагов возгорания - около шестидесяти, разбросанных по всему зданию. Такое было по силам лишь немалой группе людей. Возникал вопрос: каким образом в здание, имевшее строжайшую пропускную систему, могло беспрепятственно проникнуть столько людей, причем обремененных канистрами и приставными лестницами (что установило следствие)? Оказалось, что из подвала рейхстага, где находилась котельная, можно было попасть в подземный коридор, который заканчивался в здании Дворца председателя рейхстага, которым был ни кто иной, как Герман Геринг. Арестованный позднее по другому делу некий уголовник Ралль заявил на следствии: "В феврале я был членом личной охраны Карла Эрнста [одного из руководителей СА] и участвовал в поджоге рейхстага". При этом он изложил не только мельчайшие подробности, но и назвал многие имена участников поджога. Ралль сообщил, что в день пожара Эрнст вызвал к себе десятерых штурмовиков из своей личной охраны, способных выполнять самые деликатные поручения, снабдил их планом внутренних помещений рейхстага и поставил задачу поджечь здание. Их привезли во Дворец председателя рейхстага, приказали спуститься в подвал, где они прождали несколько часов. Затем каждому из них выдали по коробке с зажигательной смесью. Около десяти часов вечера группа через подземный коридор проникла в здание рейхстага и рассыпалась по пустынным залам, раскидывая повсюду зажигательную смесь. Все это заняло не более десяти минут, и тем же путем группа вернулась во Дворец председателя рейхстага. Параллельно была проведена другая операция - по "запуску" в помещения рейхстага Ван дер Люббе , который в тот момент, видимо, находился в состоянии наркотического опьянения. После того как показания Ралля стали известны гестапо, Геринг поручил заместителю берлинской полиции и своему фавориту Рудольфу Дильсу решительно ставить палки в колеса следствию и ликвидировать все возможные непредвиденные осложнения по делу о поджоге, о чем сообщал в своих воспоминаниях хорошо информированный Ханс Бернд Гизевиус. Через некоторое время был найден труп Ралля. Были ликвидированы и многие другие свидетели и участники поджога.

20 сентября 1933 года, 65 лет назад, в Лейпциге начался суд над тремя болгарами, коммунистами-коминтерновцами Димитровым, Поповым и Таневым, и голландцем, бывшим коммунистом Мариусом ван дер Люббе . Их обвиняли в поджоге Рейхстага - пожар произошел 27 февраля 1933 года, и на месте был задержан один поджигатель, не совсем нормальный ван дер Люббе . К моменту суда Гитлер был у власти неполных восемь месяцев, и верховный суд еще сохранял независимость. Несмотря на пропагандистские вопли, суд не нашел связи троих болгар с поджогом и оправдал их. Под восторженные вопли другой пропаганды - советской - Димитров, Попов и Танев прибыли в Москву. Но то, что не удалось гитлеровцам, доделал Сталин. Попова и Танева вскоре бросили в лагеря, а Димитров арестован не был и в 1945 году даже был посажен наместником в Болгарию, но летом 1949 года, прибыв в Москву на лечение, быстро умер. Говорили, что он позволил себе в чем-то не согласиться с Иосифом Виссарионовичем...
ТЕРРОРИСТЫ
АФЕРИСТЫ
ПИРАТЫ
ДРУГИЕ...
ПРЕСТУПЛЕНИЯ